数字经济饕餮大宴:2022年服贸会通信展就绪
通信产业网|2022-08-03 18:06:23
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展将于2022年8月31日至9月5日在首钢园10号馆、11号馆举办。作为国家级一流对外开放展会平台,服贸会已成为北京数字经济发展的一块醒目的名片,而电信、计算机和信息服务专题展更是集聚了ICT领域优势资源,成为面向全球,辐射全国、链接优势要素资源、促进产业交流发展的一个重要平台,成为行业发展和国际贸易的风向标和晴雨表。

联袂演绎数字盛宴

8月3日上午,“2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展”新闻通气会在北京召开。据《通信产业报》全媒体记者了解,服贸会电信、计算机和信息服务专题展由北京市经济和信息化局、北京市通信管理局牵头,首都会展(集团)有限公司、尚亦城(北京)科技文化集团有限公司承办,致力于充分发挥服贸会的平台撮合优势和创新引领作用,共同打造具有全球影响力的数字技术产业生态。

1.jpg

8月3日上午,“2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展”新闻通气会在北京召开。

此次服贸会的通信板块展览内容主要围绕数字赋能经济社会生活,重点展现5G、云计算、大数据等新一代通信技术对我们今天的社会和生活产生的深远影响、对服务贸易的重要推动、对首都四个中心功能建设的有力支撑。首都会展(集团)有限公司总经理周一炜介绍,作为服贸会重要的科技板块,电信、计算机和信息服务专题展历来备受各界关注。今年,专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,按照“一会两址”办展,主要设于首钢园10、11号馆,同时有少量ICT龙头企业于国会一期综合展设展。“2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展”布局以云计算大数据为主的前沿技术馆和以场景落地为主的元宇宙应用馆,两个主题馆从技术支撑到元宇宙场景应用落地,交相辉映,全面展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。

其中,通信和数字技术主题馆位于首钢园11号馆,包括通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网、特色展团等4个方面,全面展示信息通信领域的前沿技术和发展成果,展现上游技术和设备支撑。首钢园10号馆将打造近1万平米的“国际一流的元宇宙体验场景”,实现元宇宙体验展馆的首次亮相,打造服贸区展示元宇宙技术的亮点展区,综合应用沉浸式交互式展陈技术,为各参展企业展览展示提供元宇宙技术应用的特色平台。

借助服贸会国家级展会平台的巨大优势,ICT行业头部企业正在汇集展会。2021年Fortune世界500强科技巨头中国移动、中国电信、联想、中国联通将重磅亮相首钢园11号馆;ICT领军企业亚马逊、京东、阿里巴巴、英特尔、特斯拉、高通等也将亮相服贸会综合展区。

值得注意的是, “2022数字化转型推动企业100强”于近日揭晓。榜单上,超过半数的Top 10头部企业参展,41家上榜的北京数字科技企业也大多确定参展,服贸会数字经济饕餮大宴在首钢园整装待发。

“链长”齐聚 共话数字经济

作为生态聚合者、数字经济的“天然”主力军、信息通信产业“链长”,电信运营商9月聚首首钢园,聚合产业生态,与产业链共同诠释数字经济发展业态,共享产业红利。中国联通大联接、大计算、大数据、大安全和大应用等方面的展示,中国移动5G在行业、家庭、个人、新兴市场等方面的应用,中国电信云改数转战略落地以来的新技术、新产品和新应用场景,中国铁塔一体两翼战略面向千行百业的成果和作为“数字经济底座”的能力将吸足眼球。

中国移动北京分公司副总经理在发布会上表示,本届服贸会上,中国移动将聚焦“5G融百业、兴万物”的数智化时代特点,围绕5G在智慧社区、5G赋能千行百业、智能生活三个方面应用,重点展示“四智”智慧社区、5G+北斗高精度定位、云VR、云游戏、模拟驾驶、数智骑行等十多个展示内容,为用户打造全场景、沉浸式、端到端的“内容+产品+终端”的视觉新服务。

打造元宇宙未来世界

元宇宙是整合了多种新技术、新应用而产生的新型虚实相融的互联网和社会形态,发展元宇宙产业将有力推动前沿技术实现跨领域、多形式的融合发展。在首钢园服贸会10号馆,将打造近1万平米的“国际一流的元宇宙体验场景”。以区块链、虚拟现实、人工智能、云计算等技术为支撑,以“沉浸式体验+超级文化IP”为示范,致力于建设成为元宇宙领域的“技术创新组织者、超级IP创造者、商业模式验证者”,助力北京构建元宇宙产业生态,促进“两区”建设和数字经济发展,服务“五子”联动,一体推进。尚亦城(北京)科技文化集团有限公司副总经理朱天博表示,元宇宙主题馆将聚焦创新发布、数字艺术、游戏休闲、科普教育等要素,打造“智慧起源”“文明折叠”“盗梦空间”“自然镜像”等主题场景,建设全球领先的元宇宙技术研发迭代与场景应用展示中心。朱天博表示,元宇宙主题馆的建设,不仅是对元宇宙技术及IP内容的全面展示及商业模式探索,更重要的是希望能够以展馆建设为抓手,进一步推动元宇宙产业的技术迭代和生态构建。

本届服贸会信息通信专题展布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网、元宇宙内容制作、元宇宙场景应用、元宇宙发布等六大专区。此外,线上服贸展,同样精彩。目前已有北汽极狐、金蝶、东华软件等200余家企业线上参展。专题展还将举办首发活动、权威发布、服务示范案例发布等活动,让更多产业和企业共享合作发展红利。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×