ISC 2022数字安全创新发展峰会召开,开创数字安全产业发展新视角
通信产业网|2022-08-04 13:07:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月1日,数字安全创新发展峰会在N世界-ISC大陆上线。作为ISC 2022十七大联合峰会之一,该峰会以培育网络安全教育、技术、产业融合发展良性生态为主要目的,结合数字经济发展安全需求,汇聚国内安全领域相关专家、知名学者、领军企业代表分享元宇宙、零信任、网络安全产品互联互通最新研究进展及应用情况,为护航数字经济健康有序发展,支撑网络安全保障体系建设建言献策。

在致辞环节,中国网络安全产业联盟秘书长,中国电子技术标准化研究院党委书记、副院长杨建军立足联盟视角,提出应对网络空间风险,构筑数字时代安全屏障的三点新思考:一是立足开放环境创新发展,最大限度的发挥互联网和新技术的潜力;二是支持企业成为创新发展的主体,提高网络安全产品之间的有效联动,营造一个好的生态;三是充分调动发挥各方积极作用,形成网络安全良好生态和强大的合力。杨建军还表示,随着数字经济新模式和新业态的蓬勃发展,制度落地和技术创新等多重因素推动下,我国网络安全产业发展将迎来新的机遇,网络安全产业规模将保持高速增长。

2022-08-04_130238.jpg

中国网络安全产业联盟秘书长,中国电子技术标准化研究院党委书记、副院长 杨建军

“近年来,我国网络安全产业规模快速增长、产品和服务体系相对完善、创新能力逐步增强、发展环境明显优化。但网络安全产业存在产业基础能力不强、核心技术创新不足、发展质量不高等问题。” 随后,中国网络安全产业联盟副秘书长许玉娜从网络安全产业基础现状分析、网安企业技术创新情况分析、网络安全技术热点方向三个方面做了详细解读。最后,许玉娜针对产业发展提出加快出台产业发展规划、加大需求侧改革牵引力度、提升供给侧改革创新能力、加快推动网络安全人才培养四大建议。

2022-08-04_130251.jpg

中国网络安全产业联盟副秘书长 许玉娜

来自北京大学的陈钟教授以“元宇宙——潜在的安全挑战与对策”为题进行了分享。他认为,元宇宙存在着可信数字身份、安全交互与协作、经济系统、数据安全和隐私保护、元宇宙治理的挑战,并针对各种安全风险提出应对策略。“赛博世界安全保密也存在零信任、无边界、赛博化的新挑战,因此需要探索有很强理论支撑的系统化的知识体系,能够指导安全信息系统的工程能够抵御已知和未知攻击。

2022-08-04_130302.jpg

北京大学教授 陈钟

数字经济发展,数字通信的普及,在给生活带来便利的同时也带来了新的安全威胁,骚扰欺诈电话无孔不入,通信生态系统受到严峻挑战,现有典型应对方案取得了一定成效。中国科学院大学密码学院院长荆继武从STIR/SHAKEN通信信任方案、可信体系、工作原理进行了详细解读。并提出基于密码令牌的可信通信方案(CHAKEN)。他表示,该方案身份可信体系结构,采用标准的PKI体系,基于互联网的消息服务器传递身份令牌,可以实现端到端的安全。

2022-08-04_130316.jpg

中国科学院大学密码学院院长 荆继武

峰会最后,中国电子技术标准化研究院网安中心技术咨询部主任孙彦带来“网络安全产品互联互通标准化进展与思考”的主题演讲。他表示,有效降低网络安全产品在适配性方面的研发成本,提升网络安全企业核心竞争力成为网络安全从业者的共识,随后他从国外发展情况和国内相关标准情况切入,表示中国网络安全产业联盟标准工作组已开展网络安全产品互联互通标准体系研制,《网络安全产品安全功能分类》、《网络安全产品互联互通数据格式》、《网络安全态势感知系统接口》等3项重点急需标准研制,启动《网络安全产品互联互通白皮书》编制工作。最后他针对网络安全产品互联互通工作,围绕标准研制、政策升级、构建产业生态三大方面提出思考与建议。

2022-08-04_130327.jpg

中国电子技术标准化研究院网安中心技术咨询部主任 孙彦

除数字安全创新发展峰会外,ISC 2022还有众多精彩内容,包括未来大会、生态大会、十七场联合峰会、六十余场技术和产业主题论坛以及七场特色活动。目前,全部干货内容已上线N世界-ISC大陆。更多大会精彩内容锁定N世界-ISC大陆,开启万人同频共话安全的新渠道。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×